ライフホームならではの住まいや暮らしの便利情報、季節の話題などをお届けします。
本当に毎日暑いです。
暑くて食欲もなく素麺ばかりでは
栄養バランスが気になります。
そんな時は
夏の強力サポーター
スイカの出番です。
冷やして食べれば甘さも倍増。
そしてすごい栄養価があります。
スイカは90%が水分です。
スイカに含まれるぶどう糖は
身体に素早く吸収され
エネルギーに。
朝食べると熱中症予防になります。
スイカは低カロリーなのに
食物繊維が豊富で満足感も得られます。
中性脂肪を減らす働きのある
リコピンの含有量はトマトの1.4倍!
それに
アミノ酸の一種のシトルリン!
体内の老廃物や有害物質などを
体外に出してくる利尿作用があります。
むくみや冷え症も改善され
動脈硬化・糖尿病・脳梗塞
などの予防にも役立ちます。
シトルリンは
血流の改善にも効くので
薄毛対策にも。
女性にも
男性にも
夏にも
本当に強い味方です。
システインも含まれているので
夏の紫外線によるシミ・そばかす
の予防にもなります。
スイカにレモン汁をかけると
効果的のようです。
夏以外にも
スイカの栄養分を摂れるように
昔からつくられている
スイカ糖をつくってみませんか
スイカ糖の作り方
スイカ(大)1玉
1:スイカは皮と種を取り除き
一口大に切り
ぬれふきんで果汁をしぼり出す
2:鍋に入れて弱火で3~4時間煮詰める
こうして冷蔵庫に長期保存し
毎日耳かき一杯分で
ガン・老化防止に効きます。
スイカ。
美味しいだけじゃなく
健康にもとってもよいのです。
いっぱい食べて
元気に夏を乗り越えましょう!
2015.08.06