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4月。
スーパーに並ぶ食品も値上げ。
今まで買っていた牛乳もちょっぴり
高くなりました。
8%の消費税にまたまた値上げ。
「はぁ~節約しなきゃ~」
の気分になってしまいます。
ただ
食費をあまりに節約すると
健康面に悪影響を与えて
医療費が高くついちゃうこともあります。
それならば
安い食材の
家族の好きな
メニューを増やしましょう!
まずは
みんな大好きなカレー。
日本のカレーには20種類以上のスパイスがはいっています。
そのなかでも
ウコンの主成分クルクミンには
ガン予防やアルツハイマーを防ぐ効果もあり
肝臓も強くしてくれるため
脂肪燃焼や血行促進など
ダイエットにも効果あり。
カレーの辛さは辛味成分であり
今は塩分控えめのルーも売っています。
あとは野菜が入るため栄養価バツグン!です。
不足するのはカルシウムと葉酸のみ。
ただ、カロリーオーバーなるため
ごはんの量は調節しましょう。(ここは弱点)
みなさんは
どんな調味料を入れてカレーを作っていますか?
ソース・・・いろんな野菜エキス凝縮してる。味に深みがでます
キムチ・・・みじん切りにして煮込み段階で入れてみては
チョコレート・・・仕上げに。カレーは甘味が美味しくなるコツ
バナナ・・・すごく熟してるほうが美味しい
ケチャップ・・・塩分ではトマトの水煮が健康的
ヨーグルト・・・まろやかにしたいなら乳製品
にんにく・・・細かく刻んで。辛味とコクがプラス
ジャム・・・ピーナッツでもマーマレードでもよし
はちみつ・・・コクと甘味
コーヒーフレッシュでもテイクアウトの残りの再利用に。
ほかにもきっといろいろな食材をいれて
楽しめそうです。
家のカレーが一番!って
なるとうれしいですよね。
2015.04.03