ライフホーム「みみトク通信」

ライフホームならではの住まいや暮らしの便利情報、季節の話題などをお届けします。

油にこだわろう!

いろんな種類の油がスーパーにあります。

どの油を選んでよいものか

悩んでしまうほどですよね。

油は大きくわけると3つになります。

 

1:飽和脂肪酸

動物性の油でラード、バター、肉の脂身

乳製品に多く含まれます。

常温で固体であり

変質しにくい特質を持っています。

悪玉コレステロールを上昇させ

動脈硬化を進めてしまうので

気をつけてとりたい油です。

でも

ココアバターに含まれるステアリン酸は

なんと!

悪玉コレステロールを下げる働きがあるんです。

 

 

2:一価不飽和脂肪酸

オリーブオイル、ナタネ油などの

オレイン油です。

ステアリン酸と同じく

悪玉コレステロールを低下させる

作用があります。

 

 

 

3:多価不飽和脂肪酸

n6系とn3系に分類されます。

n6は

リノール酸。

コーン油やダイズ油がこれです。

n3は

青魚に含まれるDHAや

EPAがその代表です。

中性脂肪を低下させたり

炎症を抑えたりします。

ただ、

n3の油は変性しやすいので

からだのよいだろうと

干物を摂りすぎると

過酸化脂質が増えてしまいます。

ほどほどがよいでしょう。

 

 

 

スナック菓子やインスタントラーメン。

油であげた加工食品も

トランス型脂肪酸

活性酸素がいっぱいです。

知らない間に老化しますので

気をつけたい油です。

2日前の開けっ放しの

ポテトチップは最悪です。

もったいないけど

からだのためには

捨てたもうがいいですね。

 

なにげなく

毎日口にする油も

からだによかったり

悪かったりです。

 

ちなみに

オリーブオイル

何千年ものヨーロッパをはじめ

世界中の食や美容を支えています。

オレイン酸をはじめ

人間の体内ではつくれない

必須脂肪酸

ポリフェノールやビタミンE

老化防止に役立つ

抗酸化物質が含まれています。

油にこだわりを持つことで

生活習慣病も改善されます。

 

※トランス型脂肪酸とはトランス型の

二重結合を持つ不飽和脂肪酸の事


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