ライフホームならではの住まいや暮らしの便利情報、季節の話題などをお届けします。
なんとなく体調がよくない
疲れやすい、風邪っぽい
など
気温の差についていけない方も
多くいらっしゃるようです。
季節の変化は思ったよりも
からだにストレスがかかるものですね。
高いドリンク剤や健康食品で補う前に
普段の食生活を
見直してみてはいかがでしょうか。
1:発酵食品を摂取する
ヨーグルト、納豆、味噌、ぬかずげなど
発酵食品は免疫力をアップさせます。
たとえば、ヨーグルト。
がん細胞の増殖を抑制する抗変異性や
免疫力を高めるビフィズス菌など含む
プロバイオティクスの善玉菌が含まれています。
味噌のフラボノイドにも
免疫力を高める力があります。
2:きのこ類を一日1品目以上食べる
きのこ類には多糖類のβグルカンが含まれています。
βグルカンは血液によって
肝臓やすい臓に運ばれて
免疫反応を向上させます。
3:良質たんぱく質を毎日摂ろう
各種アミノ酸は免疫力アップには欠かせません
4:バランスのよい食事を摂る
好き嫌をなくして色々な食べ物を
バランスよく摂る
5:ファイトケミカル食材を一日3品以上食べる
かぼちゃ、トマト、なす、たまねぎ、小松菜、ピーマン
などなど
野菜に含まれています。
ファイトケミカルは白血球の働きを高め
免疫力をアップさせます。
6:海藻、ヌルヌル野菜を食べる
こんぶ、もずく、わかめなど
ヌルヌルには
フコイダンが免疫力を高めます。
オクラ、モロヘイヤ、さといも、納豆など
これらに含まれるムチンは
からだの粘膜をおおい、
私達のからだを守ってくれます。
とりわけ、さといもには
ガン細胞の増殖を防ぐ
ガラクタン
という成分が多く含まれます。
普段の食生活とあまり
変わらないかもしれません。
毎日からだにいいものを食べている
意識を持つ事も
からだは正直に答えてくれます。
そして
大好きな家族や仲間、
友人で
楽しく美味しく食事ができたら
それが一番の
ストレス解消であり、
免疫力アップかもしれません。
しっかり質のよい睡眠
免疫力アップの食事
春。
ゴールデンウィークも
すぐそこ。
元気でいきましょう(^-^)
参照:アンチエイジング食事法
2014.04.18