ライフホーム「みみトク通信」

ライフホームならではの住まいや暮らしの便利情報、季節の話題などをお届けします。

お料理中の応急処置

お料理中の応急処置

① ルウを使い切ったのに、シチューが水っぽい!!
ゆでたじゃがいもをすって入れると、とろみがつきます。 
              トロトロになります


② 目を離したら煮魚がこげてしまった!
こげてないところだけ別の鍋にうつしましょう。

煮魚は煮くずれしないように
              これならこげの臭いが移りません


③ 炒めもの、味見したら・・・・・・しょっぱい!
水でなく酢を加えると辛味を中和し、風味も増す。
                  酢でまろやかに


④パスタをたくさんゆですぎた。・・・どうしましょう。
オリーブ油でからめて、密閉容器で冷蔵庫で保存。

              熱いうちにからめてください


⑤片栗粉がダマになってしまうのですが。

あんかけ料理で水溶き片栗粉がダマになってしまった時は

火を止めて、少し熱を冷ましてから大きくかき混ぜます。
             片栗粉は煮汁と混ぜてからめます

⑥鶏のつみれがまとまらない!
ゆでた時にばらばらにならないように小麦粉を加えて。 
              加熱する時はゆですぎない事


⑦カレーが水っぽい時には?

バターと小麦粉を練って即席ルウをつくって少しずつ加えます。

 imageimage 

 image

 

 image


バックナンバー

株式会社ライフホーム

本社・松本店
長野県松本市
村井町北2丁目15番8号
FreeDial 0120-114-002
Tel 0263-57-7211

会社概要 松本店のご案内

ライフホーム社長日記

お問い合せ