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お料理中の応急処置
① ルウを使い切ったのに、シチューが水っぽい!!
ゆでたじゃがいもをすって入れると、とろみがつきます。
トロトロになります
② 目を離したら煮魚がこげてしまった!
こげてないところだけ別の鍋にうつしましょう。
煮魚は煮くずれしないように
これならこげの臭いが移りません
④パスタをたくさんゆですぎた。・・・どうしましょう。
オリーブ油でからめて、密閉容器で冷蔵庫で保存。
熱いうちにからめてください
⑤片栗粉がダマになってしまうのですが。
あんかけ料理で水溶き片栗粉がダマになってしまった時は
火を止めて、少し熱を冷ましてから大きくかき混ぜます。
片栗粉は煮汁と混ぜてからめます
⑥鶏のつみれがまとまらない!
ゆでた時にばらばらにならないように小麦粉を加えて。
加熱する時はゆですぎない事
⑦カレーが水っぽい時には?
バターと小麦粉を練って即席ルウをつくって少しずつ加えます。
2012.12.19